サンマが美味しい季節になってきましたねぇ。
そんなサンマの塩焼きについて、「わた」(=腹わた)についての議論を発見。
塩焼きの「わた」を食べるかどうかという内容です。
私自身は その議論に加わるつもりも無いですし、
好き嫌いの領域だと思うので、別にどちらでもいいと思っているわけですが、
1つだけ気になることがあるので、書いておきます。
それに先立ち、以下の2つの内容をまず押さえてください。
①サンマの「わた」は完全に火を通していないと危険。
②普通にサンマをレンジ等で焼くと、身と「わた」の部分とで、火の通り具合が異なる。
つまり、「わた」を食する為には、身に対して必要以上に火を通す必要があります。
しかしそこまで火を通すと、身がパサパサの まずーいサンマの出来上がり。
美味しいサンマの身は、ふっくらと焼きあがっているもんです。
その状態だと「わた」は まだ生焼け状態なので、食うのは避けた方がいい。
はたして皆さん、「わた」を食う/食わない以前に、
サンマを焼くときの火加減について気を配っていらっしゃるのでしょうか??
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